с. Новые Петровцы,
ул. Вишгородская, 155
посмотреть на карте

Пн-Вс: 10:00 - 22:00 +38 068 717 08 00
UA RU
Главная Статьи о мясе Как правильно обжаривать мясо на гриле

Как правильно обжаривать мясо на гриле

У мяса всегда есть аппетитная корочка. Для него характерен рисунок решетки и прекрасный аромат. Попробовать вкусный стейк можно практически в каждом загородном ресторане, но иногда хочется приготовить такое блюдо дома. Рецепты сопровождаются мифами, которые препятствуют получению идеального мяса. Советы профессиональных поваров позволят получить идеальное блюдо, которое станет настоящим украшением стола.

В результате обжарки все соки запираются внутри стейка

Существует ошибочное мнение о том, что при обжарке мяса на гриле на поверхности стейка образуется слой, который препятствует прохождению соков. В реальности обжарка немного снижает сочность мяса, но придает блюду идеальную текстуру и аромат.

Основное достоинство стейка – привлекательный рисунок на поверхности мяса. Рекомендуют воспользоваться специальными чугунными решетками. Для получения желаемого результата нужно соблюдать правила обжарки и своевременно перекладывать мясо на разогретую поверхность гриля.

Сокращение мышечных волокон в мясе происходит только в результате правильной жарки. Насколько сочным будет мясо, зависит от длительности приготовления блюда. Не следует сразу подавать блюдо к столу. Дайте возможность ему настояться.

Соблюдение температурного режима

Обжарка мяса происходит при температуре в 150 °C. Дальше ее повышают до 250 °C. Такой метод приготовления принято называть реакцией Майяра. Если обжаривать стейк при более высокой температуре, он может подгореть или стать сухим.

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, нужно следовать одному основному правилу: накройте гриль крышкой, позвольте ему нагреться четверть часа при температуре 250 градусов. Соблюдение этой рекомендации крайне важно для достижения желаемого результата. В результате сгорают остатки пищи, которые остались на решетке. После прогревания ее следует хорошо очистить от остатков предыдущего приготовления. Если пренебречь этой рекомендацией, мясо может прилипать.

Советы по приготовлению идеального стейка

Ведущие кулинары дают несколько рекомендаций, которые помогут получить нежное, сочное и ароматное мясо. Важно учитывать несколько важных моментов в процессе приготовления.

  1. Разогревайте гриль на протяжении пятнадцати минут. Рекомендуют на это время закрыть его крышкой. Когда приготовление происходит на газовом гриле, нужно горелки включить на максимум. Если жарка происходит на угольном гриле – нужно открыть все заслонки.
  2. Стейки посыпают специями и дают им возможность настояться в условиях комнатной температуры на протяжении 20-ти минут. Этого времени хватит, чтобы гриль хорошо разогрелся. Предварительная подготовка позволит сократить время приготовления блюда. Здесь важно и то, что стейк останется сочным.
  3. Предварительно нужно очистить решетку. Сделать это можно с помощью специальной щетки. Режим сильного жара требует предварительной подготовки. Придерживайтесь рекомендуемого температурного режима от 230 до 250 °C. В течение следующих нескольких минут нужно томить стейки под закрытой крышкой.
  4. По истечению времени нужно перенести стейки на другую сторону решетки. Это позволит получить характерный рисунок. Затем оставьте мясо на несколько минут под крышкой. Переместите мясо в область непрямого жара, чтобы завершить приготовление блюда. Это позволит избежать подгорания стейка.
  5. Проверяют готовность мяса с помощью термометра. После того, как вы убедились в готовности блюда, не нужно сразу подавать его на стол. Убедитесь в том, что стейк настоялся и немного остыл.

Стейк готовый. Он получится мягким, сочным и ароматным. Важно соблюдать все рекомендации, чтобы украсить банкетный стол и насладиться идеально приготовленным мясом.